viernes, 3 de diciembre de 2010

A preparar las Navidades.



¡Buenas tardes!
¡Que ya están aquí las Navidades!!!!!!!!
Maemía, en cuanto se pasa San Bartolomé vienen sin enterarnos; no estarse que hay que poner el Belén, el árbol, los colgajos y horteradas varias, cantar villancicos, hacer todo lo duz del mundo y preparar una cena de esas gigante, como para 1258 personas y luego pasarse toda la semana comiendo sobras.

San José tiene una Vespa
y la Virgen un 600,
y el Niño llora que llora
porque quiere un 1500.

Perdón, es la época, se me va la cabeza a los villancicos, no lo puedo remediar. Vamos a lo nuestro. Para que podáis empezar con tiempo os traigo la receta de los "Mantecaos" (Mantecados en fino); pero la receta de verdad, de los que cuando se muerden hacen como hojas, no esos venderizos que son de masa de pan y no saben a mantecaodetoalavida.
No hay fotos porque me los como sin sacarles la foto nunca, pero si este año encuentro no preocupar que la subo.
Venga, que vamos con ellos. Eso sí, quien los haga que me dé uno que lo cate, ¿Vale?
Ingredientes para los mantecaos:
- Una libra de manteca (de gorrino).
- Una libra de harina (de trigo).
- Un recortado de vino blanco por libra (¡Toma ya piazo medida!, es lo que viene siendo un vaso de los de vino).
- El zumo de una naranja por libra.
Se echan todos los ingredientes en un lebrillo de los medianos, que los de amasar los chorizos se quedan muy grandes, y se amasan bien hasta que no queden grumos.
Una vez que están bien amasados, se enharina (¡qué fina soy y qué bien hablo!) la superficie en la que vayamos a extender la masa, y con un rodillo o una botella lisa de vidrio lo dejamos con un espesor de un par de centímetros.
Cortamos con un vaso, de los de vino, que si no salen unos mantecaos como la rueda de un carro, al que hemos enharinado el morro previamente; se pueden hacer con el vaso medias lunas también, no solo redondos. Ahora venden moldes para darles la forma que quieras, pero las madres antes se apañaban bien con los vasejos y la imaginación.
Se ponen en latas no muy juntos y se llevan al horno de pan cocer; en su defecto lo podemos hacer en el horno de casa.
Una vez cocidos se rebozan bien en azúcar y cuando se hayan enfriado se pueden guardar en latas bien tapados y aguantan por lo menos dos o tres meses.
Esta es la receta vieja, la más antigua de la libreteja de mi madre; por eso, os pongo otra en la que varían un poco los ingredientes (en el zumo solo), y que me acaba de decir mi mami por teléfono, que no hace falta que hagáis la medida entera, que se puede hacer la mitad, que si no sale un capacho de mantecaos.
Ingredientes para mantecaos 2:
- 3 kilos de manteca.
- 3 kilos de harina.
- Una botella de vino blanco.
El procedimiento a seguir es el mismo que el de antes.
Os dejo con uno de los villancicos más famosos del mundo mundial y que se canta con la musiquilla del Pero mira como beben:

Pero mira como corren los tres por la carretera.
Pero mira como corren, la Virgen la primera.
Corren y corren y vuelven a correr,
los tres por la carretera, San José va después.

Os dejo por hoy. Que os salgan regüenísmos del tó.
Besetes
Lanuri

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