lunes, 20 de diciembre de 2010

Más recetas de duz para estas navidades.






Volvemos con algunas de las recetas que se siguen preparando en la mayoría de las casas almarcheñas para Navidad.
Antes, antes, en los días anteriores al 24 de diciembre, el horno de cocer el pan (lo que ahora se llama panadería), se convertía en un hervidero de mujeres que entraban y salían, amasaban, cocían los mantecaos, caracoles, aguardentaos, etc., para tenerlos preparados el día de Nochebuena y festejar el nacimiento del Niño Jesús con los dulces típicos de estas fechas.
Ya os puse la receta de los mantecaos; ahora vamos con las del resto de las cosas de duz que se hacían en el horno y que ahora suelen hacerse en las casas porque la Sacra ya no cuece:
Caracoles
Ingredientes:
- Un kilo y medio de manteca
- Un kilo y medio de azúcar
- Ocho huevos
- Raspadura de 16 naranjas y el zumo de 12
- Harina hasta que se les pueda dar forma y no queden muy duros.
Elaboración:
Se echan los huevos con el azúcar, el zumo de las naranjas y la raspadura en un lebrillo pequeño (caldereta o similar) y se bate todo bien (con las manos o lo que queráis) añadiendo la manteca y amasando con las manos para que no haga grumos. Cuando esté todo bien mezclado se va añadiendo la harina y sin dejar de amasar procuramos que no se apelmace y que no queden grumos.
Acordaos de no dejarlo muy duro; se amasa hasta que se pueda dar forma a los caracoles sin que la masa se desparrame. Con la masa se van haciendo rulos y se cortan del tamaño de unos 10 o 12 centímetros de largo; cuando están cortados se les pone el dedo índice unas 3 o 4 veces en cada "galleta" haciendo un poco de presión para que quede aplastado.
Se colocan en latas o bandejas del horno; se suelen dejar reposar una noche o unas horas en un lugar fresco para que se asiente bien la masa y no se deshaga la manteca.
Se cuecen en el horno hasta que estén doraetes. Se pueden guardar en latas u ollas de esas de porcelana colorás sin que les dé mucho la luz y el aire; así nos aguantarán unos mesecillos tan "regüenos".

Almendraos
Ingredientes:
- 1 kilo de manteca
- 1 kilo de azúcar
- 1 litro de aceite de oliva
- 400 gramos de almendras molidas
- 8 huevos
- Harina que no queden duros
Preparación:
Se baten los huevos en un lebrillo (puede ser el mismo de los caracoles una vez lavado y secado) y se van añadiendo el resto de los ingredientes amasando bien para que la manteca no haga grumos.
Una vez que la masa ha tomado bien la harina, se van haciendo bolas grandes de masa (un poco más pequeñas que la bola del pretil) y se extienden en una superficie lisa, que previamente hemos enharinado para que no se pegue la masa. Dejamos la masa con un grosor de un par de centímetros y mojamos el borde de un vaso en harina para ir cortando los almendraos en redondo. Los ponemos en la lata y de adorno se pone una almendra entera encima de cada uno.
Se meten al horno y cuando estén cocidos y fríos se guardan como los caracoles.

Aguardentaos.
En otros sitios los he visto como "rolletes de aguardiente".
Ingredientes:
- 6 tazas de aceite de oliva.
- 3 tazas de manteca.
- 1 taza de zumo de naranja.
- 1 taza de azúcar.
- 1 taza de aguardiente.
- 1 taza de vino blanco.
- 6 papelillos de gaseosa de cada color.
- Harina al parecer (lo que más me gusta son las medidas estas).
Se amasan los ingredientes en el lebrillo de antes (es para que no compréis 8 o 10) que no queden muy duros. Se hacen rulos con la masa y se van cortando en tiras de 8 0 10 centímetros que se unen por los extremos formando lo que viene siendo un rollete; si os gustan como la rueda de un carro de grandes vais haciendo el rulo más largo que esto va en gustos.
Cónforme se van haciendo se ponen en las latas y se llevan al horno. Una vez cocidos se rebozan en azúcar y se guardan con muchísmo cuidao que se parten con mirarlos.

Bueno, por este año no ponemos más cosas de duz que se nos va a poner un culo como una talanquera.
Espero que os salgan buenos y que me dejéis catar alguno.
Besetes
Lanuri
PD: Las fotos son de mi Belén; las cosillas que hacen mi madre y mis chachas que son unas artistazas.

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